Украинцы и таджики стали основной рабочей силой в Польше

2007-06-27 17:04:00

124 0
Всех заключенных польских тюрем не хватит, чтобы построить дороги и стадионы, необходимые для проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года, считает Ежи Зджалка, советник строительной компании J. W. Construction. Его пессимизм вызван тем, что с момента вступления Польши в Евросоюз в мае 2004 года от 800 тыс. до 1,5 млн польских рабочих эмигрировали в другие страны ЕС в поисках лучшей жизни.


Такая утечка кадров оставила без рабочих рук местные компании. Фирма Зджалки была вынуждена привезти 200 рабочих из Таджикистана и Узбекистана, и планирует отправиться в Китай для найма новых работников, пишет в статье El Pais, текст которой приводит сегодня InoPressa.ru.

«Сложно найти рабочих-специалистов, от маляров до сантехников, а если это и удается, то еще сложнее удержать их», – жалуется управляющий, многие сотрудники которого за последние месяцы уехали работать в Великобританию. Власти страны рассматривают возможность привлечения 20 тысяч заключенных к строительству объектов инфраструктуры, необходимых для проведения чемпионата, который Польша организует совместно с Украиной.

Проблемы польского рынка труда, где безработица составляет 13%, усугубились за последние два года. Те же проблемы испытывает вся Восточная Европа. По данным польского министерства труда, 800 тысяч рабочих уехали в другие страны Евросоюза. По данным ассоциации предпринимателей и профсоюзов, их число достигает 1,5 млн.

Отчет польской ассоциации частных предпринимателей «Левиафан» показывает, что 43% польских предприятий испытывают трудности из-за нехватки квалифицированных рабочих (по данным правительства, не хватает около 300000 специалистов). Чтобы удержать их, зарплаты повышают на 9% в год при инфляции 2%. Некоторые предприятия дают работникам временные отпуска, позволяющие им на какое-то время уехать за границу, а затем вернуться. Зарплаты в Польше остаются низкими. Минимальная зарплата – 936 злотых (250 евро), средняя – 2600 злотых (700 евро). 70% поляков работают за 1800 злотых (486 евро), а иммигранты зарабатывают и того меньше.

В то время как сотни тысяч поляков эмигрировали в Великобританию, Ирландию и Испанию, тысячи рабочих с Украины, Белоруссии и России приехали в Польшу, которая получит 65 трлн. евро инвестиций от ЕС. Рабочие занимаются уборкой в домах, работают на стройке, подрабатывают где придется. Многие поляки отправились пылесосить в Дублин, а украинцы заменили их в Кракове.

Loading...