МИД Чехии: Россия не может запретить нам размещение ПРО

2007-03-22 11:47:00

133 0
Россия не может запретить Чехии размещение американского радара системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил в понедельник Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg), находясь с визитом в Будапеште.
 
Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань обсуждал в Будапеште с главой МИД Чехии возможное размещение радара системы ПРО США на чешской территории. «Мы не позволим, чтобы российская сторона нам что-либо запрещала», - сказал К.Шварценберг. Об этом сообщает РИА «Новости».
 
В Чехии в минувшую субботу в поселке Трокавец (Trokavec) прошел местный референдум о размещении радара системы ПРО США. Из 72 человек, принимавших участие в референдуме, 71 избиратель высказался против размещения радара ПРО США. Планируется, что американская база ПРО разместится в непосредственной близости от этого населенного пункта.
 
Итог местного референдума носит сугубо символический характер. Чешское правительство не намерено проводить всенародного голосования по данному вопросу.
 
Однако, по данным опроса, проведенного месяц назад центром Ipsos-Tambor, большинство чехов высказывается против размещения радарной части системы ПРО США на территории Чехии. Против строительства радара в Чехии высказались 55,8% опрошенных, за - 28,2% респондентов. Чехия может стать целью возможного удара - такова главная причина отрицательного отношения к размещению базы ПРО США, считают 52,1% опрошенных.
 
Сторонники размещения радарной части ПРО США полагают, что строительство радара в Чехии поможет в случае нападения, повысит престиж страны, улучшит инфраструктуру, а также поможет при переговорах о введении безвизового режима с США.
 
Напомним, США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой «оси зла». К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.
 
Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.
 
Польское руководство пока не приняло окончательного решения о размещении на своей территории ракетной части системы американской ПРО.
Loading...