Уровень террористической угрозы в Британии повышен до критического

Великобритания повысила степень угрозы национальной безопасности до «критического» - самого высокого уровня. Об этом в субботу британское Министерство внутренних дел. Этот уровень означает, что террористическая атака в стране «ожидается немедленно».

Решение о повышении степени террористической угрозы было принято после обнаружения в пятницу в Лондоне двух заминированных автомобилей, а также после того, как в здание аэропорта Глазго врезался горящий автомобиль, сообщает Газета.Ru.

Взрыв автомобиля в аэропорту Глазго связан с предотвращенными в пятницу терактами в британской столице. Об этом на пресс-конференции заявил представитель шотландской полиции Уилл Рэй. "Могу подтвердить, что, по нашему мнению, инцидент в Глазго связан с пятничными событиями в Лондоне", - заявил главный констебль Стратклайда. "Тут прослеживается явное сходство, и этот инцидент (взрыв в аэропорту) расценивается как теракт", - добавил Рэй.

По его словам, у одного из задержанных после взрыва, который был доставлен в больницу с сильными ожогами, было обнаружено при себе "подозрительное устройство". Однако, что это было за устройство Рэй уточнять не стал.

Как сообщалось ранее, загоревшийся внедорожник въехал в зал прилетов аэропорта Глазго. Люди, находившиеся в здании, были эвакуированы, а все полеты отменены. В то же время после происшествия британские власти заявили, что инцидент не рассматривается как угроза национальной безопасности, и что он привлек к себе внимание в связи с тем, что накануне в Лондоне были обнаружены два начиненных взрывчаткой автомобиля.

Онднако высокопоставленные чиновники в британском правительстве рассматривают и другие версии. Вчерашняя неудавшаяся попытка террористов взорвать в Лондоне заминированные автомобили свидетельствует о том, что "Аль-Каида" переносит свою иракскую и индонезийскую тактику в Великобританию. Об этом заявил советник британского премьера по вопросам борьбы с терроризмом Джон Стивенс.

"Будьте уверены, эти атаки говорят о серьезной эскалации войны, которую ведут исламские террористы", - пишет Стивенс в статье, которую в своем воскресном номере публикует газета News of the World.

"Изначально предполагалось, что основная проблема, с которой сталкивается полиция - это сформировавшиеся в Британии изолированные группы экстремистов. Но сейчас ясно, что сформировалась смертельно опасная террористическая сеть, которая проводит взаимосвязанные операции", - говорится в статье.

"Теракты 7 июля 2005 года были ужасны, но теперь "Аль-Каида" перенесла свою тактику, которая работает в Ираке и на Бали, на наши улицы … Участие, влияние и лидерство ветеранов "Аль-Каиды", как за рубежом, так и в Великобритании сейчас возросло значительно", - пишет Стивенс.