УЕФА не имеет плана Б в отношении Украины, - интервью с главой оргкомитета ЕВРО-2012

Новоназначенный глава оргкомитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский рассказал Фокусу о том, почему турнир по футболу организовать сложнее, чем визит папы римского или конкурс европейской попсы

Почему вы оставили пост посла Украины в Хорватии и согласились возглавить оргкомитет Евро-2012?

УЕФА искало кандидатуру на должность директора турнира в Украине. По моей информации, рассматривались несколько претендентов. Когда президент ФФУ Григорий Суркис позвонил и предложил эту работу мне, я долго не соглашался, размышлял. Но в конце концов принял этот вызов.

Как вы разделите полномочия с Координационным бюро по вопросам подготовки к Евро при Кабмине и курирующим этот вопрос вице-премьером Иваном Васюныком?

Правительство несет ответственность за создание инфраструктуры и финансирование процесса, а ФФУ и мы – за турнирную часть. Следим за тем, чтобы все строящиеся объекты соответствовали требованиям УЕФА. И на нас вместе с УЕФА возлагается ответственность за организацию всех мероприятий.

То есть ваша основная работа начнется только тогда, когда будут готовы все объекты?

Да, но мы не можем все делать в последний момент. Нужно время, чтобы, к примеру, разработать схему передвижения общественного транспорта, решить проблему размещения болельщиков и делегации УЕФА. Это не визит папы римского Иоанна Павла II или "Евровидение", проект Евро-2012 нужно готовить 3–4 года.

Кто финансирует оргкомитет?

УЕФА.

Украина успевает подготовиться к последней инспекции УЕФА в декабре, после которой будет принято окончательное решение по формату турнира?

Пока да. Мы уже отправили УЕФА часть гарантийных документов относительно аэропортов. Города – участники Евро-2012 работают над своим "домашним заданием", которое президент УЕФА Мишель Платини изложил в своем письме к мэрам.

В последнее время г-н Платини не очень оптимистично отзывается об уровне подготовки украинцев к Евро.

Я 24 часа в сутки работаю в тесном контакте с УЕФА. И плана Б, по словам моих коллег, в отношении Украины не существует. Там настроены на то, что турнир состоится в четырех украинских городах. И мы со своей стороны должны доказать, что готовы провести турнир в формате 4 на 4 – четыре украинских города и четыре польских. Пока, правда, подтвержден только Киев.

Но в Киеве еще нет главного для проведения финального матча – стадиона.

В 2011 году Олимпийский будет открыт. Сейчас там активно ведутся строительные работы. Со стадионами у нас проблем вообще нет. По оценкам экспертов УЕФА, мы вышли из критической фазы. 29 августа откроется спортивная арена в Донецке, 5 декабря – в Харькове, потом в Киеве. Даже во Львове заложен фундамент стадиона.

Судя по вашим словам, в Украине вообще нет проблем в подготовке к Евро. Все идет по плану, деньги имеются.

Проблем с финансированием пока действительно нет. Мы работаем в сложных условиях, но не в катастрофических. Я не для того оставил любимое дело, чтобы строить воздушные замки, поэтому верю, что мы сможем реализовать проект Евро-2012.

Как в УЕФА оценивают нестабильную политическую ситуацию в Украине в предвыборный период и ее влияние на подготовку к Евро?

УЕФА имеет четкое представление о том, что происходит в стране. Но скажу откровенно: мне, как и президенту ФФУ, довольно часто приходится отвечать на очень неудобные вопросы представителей УЕФА.

Не боитесь, что у вас на этой должности появятся те же проблемы, что и у экс-руководителя Нацкомитета по подготовке к Евро-2012 Евгения Червоненко, которого отстранили, по его словам, из-за политических дрязг?

Во-первых, мы совершенно другая структура, с другими задачами. Во-вторых, я бы не хотел говорить о персоналиях. У меня достаточно самоконтроля, чтобы не быть втянутым в политические игры. В ближайшие три-четыре года политика меня интересовать не будет.