ФСБ России предъявила Березовскому обвинение в попытке захвата власти

Федеральная служба безопасности Российской Федерации предъявила Борису Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти в связи с публикацией в газете «Гардиан», сообщил журналистам в понедельник адвокат предпринимателя Андрей Боровков.

«Обвинение по статье «заговор с целью захвата власти» предъявлено», - сказал Боровков.

В интервью газете «Гардиан» 13 апреля 2007 года Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Ранее, 24 января в 2006 году, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Березовский заявил, что «работает» над силовым захватом власти в РФ, сообщает РИА «Новости».

Адвокат сообщил, что ФСБ объединила в одно производство дело о свержении основ конституционного строя в связи с интервью Березовского на радиостанции «Эхо Москвы» и публикацией в газете «Гардиан». Первое обвинение по насильственному захвату власти было предъявлено Березовскому после публикации его интервью на радиостанции «Это Москвы».

Россия с 2002 года требует от Великобритании экстрадиции Березовского, который получил в Великобритании статус политического беженца. Его обвиняют в незаконном предпринимательстве, легализации денежных средств и ряде других преступлений. В 2003 году лондонский суд официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции олигарха.

В 2006 году 24 января в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Березовский заявил, что «работает» над силовым захватом власти в РФ. Генпрокуратура РФ направила в связи с этим в марте 2006 года повторный запрос об экстрадиции Березовского. На этот раз ему вменялось в вину совершение действий, предусмотренных статьей 278 УК РФ (насильственный захват власти).

После интервью Березовского газете «Гардиан» российская сторона 17 апреля передала в МВД Великобритании новый запрос Генпрокуратуры об экстрадиции Березовского в связи с новым уголовным делом по статье «насильственный захват власти» и подозрением в причастности предпринимателя к хищению более 214 миллионов рублей у «Аэрофлота».

Сегодняшнее обвинение Березовского совпало с началом судебного процесса над опальным российским олигархом. Сегодня, 2 июля, должен был начаться заочный суд над ним. Однако Савеловский суд Москвы отложил на 12 июля рассмотрение уголовного дела в отношении Бориса Березовского, обвиняемого в хищении 214 млн рублей компании «Аэрофлот». Как сообщил его адвокат Андней Боровков, «это связано с назначением нового государственного защитника».

Адвокат пояснил, что до 12 июля суд направит письма в юридическую консультацию, которая предоставит Березовскому бесплатного адвоката, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя сегодняшнее заседание, Боровков рассказал, что защита официально заявила об отказе в участии в процессе, после чего суд объявил перерыв до назначенной даты. Обвинение в «хищении и легализации 214 млн. рублей компании «Аэрофлот» было предъявлено Березовскому 13 апреля. Ранее он проходил по делу как соучастник, пособник, а теперь как непосредственный исполнитель преступления. Дело «Аэрофлота» связано с операциями с валютной выручкой авиакомпании через швейцарские компании «Форус» и «Андава».