РФ признали виновной в похищении и смерти спикера Ичкерии

Европейский суд по правам человека признал Российскую Федерацию виновной в похищении и убийстве Руслана Алихаджиева. Об этом сообщил юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, который консультировал родственников Алихаджиева.

Дело об исчезновении Алихаджиева примечательно тем, что впервые Европейский суд принимает решение по человеку, занимавшему такой высокий пост в самопровозглашённой Ичкерии. Алихаджиев в начале второй чеченской кампании считался одной из возможных фигур для переговоров между российскими властями и боевиками о прекращении боевых действий, отметил правозащитник.

Иск против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге подавала Зура Алихаджиева, мать пропавшего чеченского политика. Ее жалобу на нарушение ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека приняли полтора года назад. В четверг суд постановил, что в данном случае имели место нарушения права на жизнь, запрета пыток, права на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты.

Семье Алихаджиева суд постановил выплатить 40 тысяч евро за понесенный моральный ущерб. Еще порядка 5 тысяч евро Россия должна выплатить за понесенные судебные издержки. Суд также признал, что Зура Алихаджиева была подвергнута бесчеловечному обращению, поскольку не могла получить информацию от российских властей о судьбе своего сына.

17 мая 2000 года Алихаджиев, в 1997-1999 гг бывший спикером парламента Чеченской республики Ичкерия, был задержан российской армей в Шали, где он проживал с матерью, женой и четырьмя детьми. Вместе с ним были задержаны пятеро его соседей, которых позже отпустили. Их на бронетранспортёрах отвезли в направлении Грозного с завязанными глазами, а бывшему спикеру надели мешок на голову и наручники.

С момента задержания сына Зура Алихаджиева и члены ее семьи не получали о нем никаких сведений. Следствие по факту исчезновения было приостановлено «в силу невозможности установить виновных».

Руководство чеченских боевиков утверждало, что полевой командир, спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев в августе 2000 года скончался от обширного инфаркта в СИЗО «Лефортово» в Москве. По данным тогдашнего Министра иностранных дел самопровозглашённой Ичкерии Ильяса Ахмадова, он умер в результате пыток. ФСБ опровергла даже факт задержания Алихаджиева.