История Второй мировой войны стала «полем битвы» России и Европы

2009-09-01 13:41:00

87 0
История Второй мировой войны стала «полем битвы» России и Европы
В годовщину начала Второй мировой войны Россия и Польша обмениваются нападками, пишет The Telegraph. Достаточно ли крут Путин, чтобы, по примеру Меркель, принести извинения за пакт Молотова - Рибентроппа и сталинские репрессии?

Поляки возмущены «оскорбительной пропагандой в российской прессе, направленной против польской нации» и утверждающей, что Варшава планировала стать союзником Гитлера, а в «деле Катыни была замечена рука Германии», отмечает газета.

The Independent пишет, что в свете последних событий «история Второй мировой войны стала полем битвы». Европа возмущена попыткой России представить победу в войне «великим советским достижением», добавляет газета.

Никто не отрицает ключевую роль СССР в победе над фашизмом, отмечает The Independent, однако «современные жители Кремля слишком усердствуют в восхвалении Иосифа Сталина».

Возможно, считает газета, Россия когда-нибудь примирится с мрачными страницами своего прошлого, однако, судя по выступлениям Владимира Путина, это произойдет очень нескоро, передает Газета.Ru.

Приносить извинения всегда рискованно, подчеркивает The Independent, однако «пакт Молотова-Риббентропа и хладнокровные убийства заключенных - два тяжелейших преступления».

«Достаточно ли крут Путин, чтобы принести извинения? Или Россия считает пакт адекватным дипломатическим документом и хочет сказать миру, что ее политика в 21 веке будет аналогичной?», - пишет британская газета.

Как отмечает The Times, «Германия приносила извинения - много раз - и сегодня Ангела Меркель сделает это снова. Россия еще ни разу не извинялась».

Loading...