Два украинских фильма претендуют на главный приз фестиваля «Киношок»

2009-09-01 16:56:00

65 0
Два украинских фильма претендуют на главный приз фестиваля «Киношок»
В основной конкурс XVIII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2009», который пройдет с 13 по 20 сентября в Анапе, вошло 11 картин

Это картины «С черного хода» Станислава Митина (Россия), «Безмолвие» Елкина Туйчиева (Узбекистан), «Ближний свет» Игнаса Мишкиниса (Литва), «Граница» Арутюна Хачатряна (Армения), «Другой берег» Георгия Овашвили (Грузия-Казахстан), «Келин» Ермека Турсунова (Казахстан), «Метеоидиот» Наны Джорджадзе (Россия, Грузия), «Песнь южных морей» Марата Сарулу (Казахстан, Россия) и «Привет тебе, мой ангел!» Октайя Мир-Касыма (Азербайджан).

Украину представляют два фильма: «День побежденных» Евгения Ямбурского и «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой, сообщают РИА Новости.

Возглавит жюри основного конкурса в этом году писатель Владимир Маканин. В судейскую коллегию помимо автора нашумевшего романа «Андеграунд, или Герой нашего времени», также вошли народный артист Кыргызской республики, режиссер, оператор, писатель Альгимантас Видугирис, актриса театра и кино Алла Демидова, кинорежиссер Михаил Калатозишвили, киновед и кинокритик Ирина Павлова.

В рамках фестиваля «Киношок» по традиции пройдут пять конкурсов. Это, прежде всего, конкурс полнометражных фильмов и еще один основной конкурс «Границы Шока», в который включено 18 фильмов.

Единственным новшеством стало переименование конкурса «Кино без кинопленки», который в этом году будет носить название «Неформат».

Также в рамках «Киношока» пройдет конкурс детского игрового и анимационного кино «КиноМалыШок», где будут представлены семь детских фильмов.

Кроме того, будет и конкурс телевизионных фильмов «ТВ-Шок», представленный шестью фильмами. В нынешнем году впервые пройдет конкурс совместных кинопроектов, например, России и Азербайджана, Азербайджана и Казахстана, Армении и Грузии.

Гендиректор фестиваля Ирина Шевчук добавила, что на «Киношоке» состоится премьерный показ фильма казахских и российских кинематографистов «Прыжок Афолины», который большей частью снимался в Анапе. Он и станет картиной открытия фестиваля.

«Киношок» - один из наиболее представительных и важных кинофорумов в России и странах СНГ. В состав жюри конкурсных программ входят ведущие кинематографисты России, СНГ и стран Балтии. По традиции большое жюри фестиваля возглавляют выдающиеся деятели культуры не связанные, непосредственно, с кинематографом. В разные годы его возглавляли Юрий Башмет, Даниил Гранин, Роман Виктюк, Владимир Васильев.

Loading...