В Америке снимут первый за 30 лет иранский фильм

2009-09-02 11:39:00

128 0
Более либеральная политика Обамы в отношении Ирана позволила режиссеру Масуду Джафари Джозани (Masoud Jafari Jozani) получить разрешение на съемки фильма «В глазах ветра» (In the Wind"s Eye). Бюджет первого иранского фильма в США со времен исламской революции также беспрецедентный - 12 миллионов долларов, сообщает The Guardian. 

Джозани благодарит новую американскую администрацию за зеленый свет иранскому кино: «Благодаря более либеральному отношению к Ирану президента Обамы, нам удалось получить 12 рабочих виз. Еще год назад это было бы невозможно».

Действие картины разворачивается в период между 1920 и 1981 гг., иллюстрируя события из жизни трех поколений иранцев. Протагонистом является иранский хирург, эмигрировавший в Лос-Анджелес в 1945. В 1981 г. он получает письмо от своей жены, которую считал погибшей во Второй мировой войне, и должен принять решение, возвращаться ли в Иран, воюющийс Ираком.

Фильм является адаптацией сериала из 52 серий, сценаристом и режиссером которого также является Джозани и показ которого недавно был начат на иранском телевидении.

Благодаря таким не оцененным в полной мере на родине режиссерам, как Аббас Киаростами (Abbas Kiarostami), Мохсен Макхмалбаф (Mohsen Makhmalbaf) и Джафар Панахи (Jafar Panahi), иранское кино знаменито на весь мир. Джозани напротив пока еще не приобрел большой известности в Европе и Америке.

Следом за фильмом «В глазах ветра», Джозани планирует начать работу над лентой «Баскервилль» о выпускнике Принстона, приехавшем в Иран в 1905 г., часть съемок которой также будет происходить в США.

Напомним, что революция в Иране, в результате которой произошло свержения проамериканского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, проводившего активную вестернизацию страны,  и установление первой Исламской республики во главе с аятоллой Хомейни, привела к разрыву всяких  связей между Ираном и США, что нашло свое отображение и в культурном пространстве. 
Loading...