УНП предложила перезахоронить в Украине Бандеру, Коновальца и Петлюру

2009-09-02 11:15:00

136 0
УНП предложила перезахоронить в Украине Бандеру, Коновальца и Петлюру
Львовская областная организация Украинской народной партии предложила перезахоронить в Украине Степана Бандеру, Евгения Коновальца, Симона Петлюру и других деятелей национального движения, похороненных за границей

По мнению депутата Львовского облсовета Юрия Визняка (УНП), украинская власть обязана поддержать эту идею, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

«Следует подумать над созданием национального Пантеона Героев, который бы стал центром паломничества украинцев-патриотов», - считает Визняк.

Депутат облсовета, глава комиссии по связям с украинцами за рубежом Владимир Шуркало (УНП) сказал изданию, что для этой идеи нужно сделать еще очень многое.

«Мы пока не знаем, что думает об этом украинская диаспора и как отнесутся к перезахоронению родственники героев: ведь без их согласия проект невозможно реализовать», - уточнил он.

Инициаторы обращения к президенту Виктору Ющенко, которое может быть рассмотрено на ближайшей сессии облсовета, рассчитывают на поддержку со стороны правых сил, таких как Свобода, Пора и Наша Украина.

«Что касается БЮТ, то они принимают решения по звонку из Киева, поэтому их голос под сомнением», – заявил Шуркало.

По мнению лидера ВО Свобода Олега Тягнибока, идея очень правильная.

«Но вначале президент должен подписать указ о признании воинов УПА, присвоить Степану Бандере звание Героя Украины, а уж потом заняться перезахоронением. Надеюсь родственники дадут согласие», - отметил он.

В Нашей Украине не против самой идеи, но, как сказал депутат облсовета Александр Старовойт, «пока в Киеве или во Львове не будет создан Пантеон Героев, все разговоры о перезахоронении преждевременны».

Львовские коммунисты относятся к этому отрицательно. «Не вижу причин для перезахоронения, так как эти люди – вовсе не герои и принесли вред и украинскому народу, и другим, например – польскому. Кроме того, это вызовет очередной раскол в обществе», - заявил представитель львовской ячейки КПУ Александр Калынюк.

Loading...