Украина попала в черный список европейских государств, игнорирующих решение судов

2009-09-02 11:50:00

103 0
Украина попала в черный список европейских государств, игнорирующих решение судов
Украина попала в «черный список» европейских государств, которые игнорируют решения судов. Это вывод комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Гаммарберга, который проанализировал жалобы, поступающие в Европейский суд в Страсбурге.

По его мнению, это явление нужно расценивать как отказ от принципов правового государства и как серьезную правозащитную проблему. В интервью радио Свобода  Гаммарберг сообщил о проблемах, которые привлекли его внимание в Украине.

«Это касается и органов государственной власти, в частности в сфере образования, и также в значительной мере государственных компаний, например в угольной отрасли, которые не выплачивают либо зарплату, либо пенсию, либо возмещение рабочим, которые были травмированы в рабочее время», - сказал он.

В ответ в Министерстве юстиции призывают всех звонить  на горячую телефонную линию. Заместитель директора департамента Государственной исполнительной службы Алексей Солонко в разговоре с радио Свобода признал, что невыполнение судебных решений является серьезной проблемой в Украине. Он надеется, что ее поможет решить новая редакция Закона об исполнительном производстве.

Настоящий документ готовится к рассмотрению в Верховной Раде во втором чтении.

«В частности, законопроектом предусмотрено такая мера, как административный арест физического лица за невыполнение судебного решения. Часто попадаются случаи, когда государственный исполнитель выясняет имущественное состояние должника и оказывается, что за ним имущество не зарегистрировано, он доходы не получает, и мы, выходит, не можем удовлетворить требований взыскателя», - сказал правительственный чиновник о документе, который предложило само министерство.

В то же время Гаммарберг считает, что реформы законодательства и увеличения финансирования судов недостаточно, хотя это - шаги в верном направлении. Очень важно, чтобы законы выполнялись, в том числе и самим государством, уверен европейский омбудсмен.

Loading...