США решили депортировать украинца, подозреваемого в связях с нацистами

2009-09-02 13:10:00

64 0
США решили депортировать украинца, подозреваемого в связях с нацистами
В США начат процесс депортации 88-летнего украинца Ивана Калимона, которого подозревают в причастности к казням во время Второй мировой войны

По данным американского следствия, Калимон служил в рядах украинской вспомогательной полиции во Львове и принимал участие в казнях и акциях по депортации гражданского населения в концентрационный лагерь в Плугове. Два года назад Калимон был лишен гражданства США, когда власти узнали о факте его сотрудничества с нацистами.

Как сообщает Deutsche Welle, сам подозреваемый отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что не участвовал в карательных операциях. Калимон также не признает подлинность документов американского минюста, которые могут быть использованы в качестве доказательства вины.

Правозащитники сомневаются, что Киев готов провести судебный процесс в отношении Калимона в случае его депортации. По словам Ефраима Зурова, председателя Центра Симона Визенталя, Киев, как и в случае с Иваном Демьянюком, не захочет принимать у себя подозреваемого в сотрудничестве с нацистами, сославшись, что во времена Второй мировой войны Украина не была независимым государством.

«Я считаю это утверждение приемлемым, хотя настоящая проблема в том, что Украина вообще не хочет расследовать подобные дела. В случае с Калимоном его могли бы принять поляки, ведь Львов до нацистской оккупации принадлежал Польше», - сказал Зуров. Самым оптимальным вариантом эксперт считает такой, чтобы в дальнейшем ответственность за проведение всех судов над депортированными коллаборантами взяло бы на себя правосудие Германии.