В Германии закончились деньги на «автомобильные премии»

2009-09-02 17:50:00

75 0
В Германии закончились деньги на «автомобильные премии»
В Германии иссяк фонд «автомобильных премий», благодаря которому покупатель нового автомобиля, одновременно сдающий в утиль старую машину старше 9 лет, мог получить 2,5 тыс. евро

«Средств для выплаты премий больше не осталось», – объявило сегодня Федеральное ведомство по экономике и контролю над экспортом (BAFA).

Закрыт даже интернет-портал, на котором покупатели могли подать заявление на получение премии, передает Немецкая волна.

До четверга на очередь будут поставлены еще 15 тыс. покупателей. Кому-то из них, возможно, посчастливится получить премию, если будут отвергнуты предыдущие заявления.

Практика выплаты премий за утилизацию старых автомобилей действовала с конца января. Предполагалось, что она сохранится до конца текущего года. Однако пятимиллиардный фонд уже иссяк.

Между тем, в последнее время число заявлений на выдачу премии резко возросло: BAFA ежедневно регистрировало до 14 тыс. таких заявок.

Однако эта новость обернулся для покупателей машин и приятной стороной: автодилеры резко повышают скидки на новые автомобили.

Согласно исследованию, проведенному в августе автомобильным центром университета Дуйсбурга - Эссена, покупатель теперь в среднем получает 25% скидки при покупке новой машины. В первом полугодии эта цифра еще составляла 20%. В сентябре скидки предположительно возрастут еще больше.

В то же время, эксперты полагают, что прекращение выплаты «автомобильных премий» поставит под угрозу до 90 тысяч рабочих мест в автомобильной отрасли. «В автоторговле могут закрыться до 6500 дилерских компаний. Если учесть, что в каждой из них работают в среднем по 14 сотрудников, то в сумме под угрозой окажутся 90 тысяч человек», – сообщил сегодня сотрудник института по исследованиям автомобильной промышленности Вольфганг Майниг (Wolgang Meinig) в интервью телекомпании ARD.

Он подверг критике тот факт, что «автомобильная премия» инсценировала искусственную конъюнктуру. «Благодаря этим премиям, число проданных новых автомобилей в ФРГ было доведено до 3,6 миллионов. Но в будущем году мы продадим на 800 тысяч машин меньше, и это будет огромная проблема», - констатировал он.

Loading...