В Британии судят подростков, собиравшихся взорвать школу

2009-09-03 10:16:00

52 0
В Британии судят подростков, собиравшихся взорвать школу
Суд Манчестера начал рассматривает дело двух британских подростков, которые планировали взорвать свою школу, чтобы отметить годовщину расстрела школы Колумбайн в США 18-летний Мэтью Свифт и его 16-летний приятель Росс Макнайт, которые обвиняются в заговоре с целью убийства и организации взрывов, не признали себя виновными.

Согласно информации прокуроров, подростки планировали взорвать школу Оденшо так, чтобы это совпало с 10-летием трагедии в американской школе Колумбайн, в штате Колорадо, где в 1999 году были убиты педагог и 12 учащихся.

Во время слушаний было заявлено, что Свифт и Макнайт были сильно увлечены событиями, произошедшими в США, и хотели устроить нечто похожее на то, что сделали Дилан Клеболд и Эрик Харрис, убийцы, стрелявшие в Колумбайн, сообщает ВВС.

В качестве мишени британские подростки выбрали торговый центр «Краун пойнт норт» и школу Оденшо, где Макнайт учился и выпускником которой был Свифт.

По информации обвинителей, сначала подростки собирались взорвать бомбу в торговом центре, чтобы отвлечь внимание полиции и спасательных служб. Затем они планировали поехать в свою школу убить педагогов и учеников, а потом покончить жизнь самоубийством.

Макнайт даже написал сочинение на свободную тему, в котором описывал якобы произошедшее массовое убийство в школе, с 10 убитыми и сотнями раненых.

В дневнике позже Макнайта была обнаружена следующая запись: «Мы войдем в школу, и когда все закончится, никто из нее не выйдет живым… А когда мы закончим в Оденшо, мы немедленно покончим с собой».

Через полтора года после школьного сочинения о массовом убийстве Макнайт, будучи пьяным, позвонил своей подруге, чтобы признаться в любви, а заодно и проболтался, что «не может дождаться 20 апреля – 10-й годовщины резни в школе Колумбайн».

Торговый центр тоже был выбран неслучайно: из-за хулиганства Свифту было в судебном порядке запрещено появляться на территории «Краун пойнт», с чем и была связана его ненависть именно к этому объекту.

Во время ареста полиция обнаружила у него план школы и инструкции по изготовлению взрывчатки.
Loading...