Москва может стать столицей мира

2009-09-03 10:46:00

59 0
Москва может стать столицей мира
В недалеком будущем глобальные столицы, возможно, будут ассоциироваться не так с западным миром, как с такими странами как Китай, Россия и Австралия. Об этом пишет американский журнал Forbes

Как отмечает издание, пока никто не превзошел по экономическому развитию такие мегаполисы, как Токио, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сеул, Сингапур или Гонконг. Тем не менее, есть города, которые приближаются к лидерам, причем достаточно быстро.

Одним из таких городов журнал назвал российскую столицу. Как отмечает в своей статье Джоэль Коткин, 15 лет назад Москва переживала неприятный период, когда множество людей пассивно стояли в очередях за низкопробными товарами, а в такси можно было расплатиться пачкой сигарет Kent. Сегодня же город скинул социалистические кандалы и занялся развитием масштабных проектов, однако за все приходится платить. Московские отели, которые еще четверть века назад можно было назвать дешевыми и даже мрачными, в прошлом году были признаны самыми дорогими в мире.

Также Forbes увидел в Москве тягу к небоскребам. До недавнего времени в Белокаменной не было зданий выше МГУ им. Ломоносова (236 метров). Однако в будущем здесь может появиться самое высокое здание в Европе. Кроме того, китайские инвесторы предложили проект по строительству Чайнатауна стоимостью около миллиарда долларов.

Список мировых столиц, по версии Forbes, также могут пополнить Шанхай (Китай), Пекин (Китай), Мумбаи (Индия), Сан-Паулу (Бразилия), Калгари (Канада), Дубай (ОАЭ), Перт (Австралия), Хьюстон и Даллас (США).

Loading...