Воронин заявил о своей отставке с поста президента Молдовы

2009-09-04 08:58:00

54 0
Воронин заявил о своей отставке с поста президента Молдовы
Лидер коммунистической партии Молдовы Владимир Воронин заявил о намерении официально сложить с себя президентские полномочия и работать в парламенте в качестве «рядового депутата»

Как известно, незадолго до выступления Воронина в СМИ появились сообщения неофициальных источников о его отставке. Теперь они получили подтверждение. Когда произойдет официальная отставка Воронина, пока не известно.

По словам лидера молдавских коммунистов, он не собирается «оставаться в довольно сомнительном и двусмысленном положении исполняющего обязанности президента». Его работа в парламенте, как полагает Воронин, поможет сплотить компартию и повести ее «к новым победам», сообщает Lenta.ru.

Напомним, Воронин использовал положенные ему по конституции два президентских срока. После парламентских выборов, прошедших в апреле 2009 года, его кандидатура на пост главы государства не предлагалась. Как известно, в Молдове президента выбирают в парламенте.

После парламентских выборов Воронин продолжил исполнять обязанности главы государства, поскольку новый президент так и не был избран (ни коммунистам, ни их оппонентам в парламенте не хватило для этого голосов, в итоге парламент, в соответствии с конституцией, был распущен, и были назначены новые парламентские выборы).

По конституции Молдавии, если должность президента становится вакантной, то обязанности главы государства исполняет спикер парламента или премьер-министр (в такой последовательности). Председателем парламента после новых выборов был утвержден лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Согласно Конституции Молдовы, если парламент не сможет избрать президента страны - а для этого правящему большинству не хватает 8 голосов - уже в начале следующего года законодательный орган должен быть распущен и объявлена дата новых досрочных парламентских выборов. Больше двух раз в год парламентские выборы проводить нельзя, а в 2009 году голосование уже проходило дважды - 5 апреля и 29 июня.

Loading...