"Мудаки" снимут новое укранское артхаусное кино

Инициативная группа нового проекта украинского кино "Мудаки (Арабески)" запускает новый проект безбюджетного артхаусного кино

Молодые украинские режиссеры, "не ищущие инвесторов и не надеющиеся на господдержку", заявили о создании проекта нового украинского кино - программы короткометражек не для детей, которую "условно можно назвать антиподом карамельного "Париж, я люблю тебя".

"У нашего поколения нет кино. Все попытки создать что-то новое в кинематографе, так и не принесли ощутимого результата. Это притом, что от Украины, на фоне кинопрорывов Балкан и Румынии, давно ждут чего-то подобного", - заявляют инициаторы проекта.

"18 лет попыток создать украинское гражданское общество привели к эпидемии социальной болезни – "мудацтва", которая передается не столько через украинский политикум или перекошенную экономическую модель, сколько от обывателя к обывателю" - заявляет режиссер Владимир Тихий, генеральный продюсер проекта.

Режиссеры снимают то, что хотят сами. Снимают об Украине, о наболевшем, без комплиментов и без купюр. Об этом сообщает Кино-Театр. Авторы ставят перед собой только три ограничения - кино нужно снимать:

а) здесь (то есть в Украине);

б) сейчас (то есть не про казаков);

в) о простых людях (то есть - без самовлюбленных суперменов во всех смыслах этого слова).

В инициативную группу режиссеров вошли Владимир Тихий, Иван Сауткин, Александр Стеколенко, Аксинья Курина, Роман Бондарчук, Марк Горобец и другие.

Проект снимается на базе бескорыстных и таких же идейных продакшн-студий "FilmToaster" и "CoffeePost". Сопродюсером проекта выступает компания "Артхаус Трафик".

Владимир Тихий родом из Червонограда Львовской области. В 1992-1997гг. учился в Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого.

Режиссер "СВ-шоу". Снял фильмы "Таинственный остров", "Сокирра", "Русалка", "Мойщики автомобилей", "Гудзик" (по книге Ирен Роздобудько), "Доченька моя", телесериалы "Веселая компания" и "Сумасбродка".