Россия предложит прикаспийским странам газовые отношения на уровне межправительственных соглашений

2009-09-07 14:31:00

53 0
Россия предложит прикаспийским странам газовые отношения на уровне межправительственных соглашений
Президент России Дмитрий Медведев намерен предложить лидерам прикаспийских стран строить газовые отношения на базе межправительственных соглашений

Эти вопросы он намерен обсудить с лидерами Казахстана, Туркмении и Азербайджана на неформальном саммите в конце этой недели, сообщает РИА Новости.

«Если вы это поддерживаете, тогда обсужу это с коллегами во время встречи на этой неделе и предложу им подумать, чтобы такого рода сотрудничество в среднесрочной и долгосрочной перспективе основывалось на правовой базе, подготовленной, например, правительством, чтобы сотрудничество было полноценным и долгосрочным», – сказал Медведев в ходе рабочей встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«С учетом того, как построены наши отношения, они требуют более четкого правового регулирования не только на уровне отношений между компаниями, хозяйственных отношений, но и на уровне государственного регулирования», – считает Медведев.

В ответ Миллер сказал, что «Газпром» имеет положительный опыт работы с компаниями стран прикаспийского региона, «но в основном это сотрудничество строилось на базе коммерческих договоров».

«На среднесрочную и долгосрочную перспективу сотрудничество «Газпром» с прикаспийскими компаниями должно строиться на базе комплексного подхода с пониманием того, что это не просто контракт на закупку газа, но и вопросы добычи, транспортировки, переработки газа», – добавил Миллер.

«Поэтому считаю абсолютно целесообразным, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе сотрудничество строилось на базе межправсоглашений», – сказал глава «Газпрома».

Loading...