Журналистку оштрафовали на 200 долларов за ношение брюк

2009-09-07 16:21:00

86 0
Журналистку оштрафовали на 200 долларов за ношение брюк
За ношение брюк на публике суданскую журналистку приговорили сегодня к денежному штрафу в 500 суданских фунтов (200 долларов)

Такое решение вынес суд Хартума. По нормам шариата, за нарушение полагающихся в исламском обществе норм одежды женщине полагается наказание в виде 40 ударов плетью.

Дело журналистки Любны Хусейн, являющейся одновременно сотрудницей представительства ООН в Хартуме, вызвало большой общественный резонанс. С подачи самой Любны в суданских средств массовой информации были размешены фотографии девушки в брюках, в которых она с подругами пошла в июле этого года в ресторан, где и была арестована полицией.

Власти страны в своих действиях опираются на законы суданской столицы и северных районов страны, где действует шариат, и нарушение формы одежды карается физическим наказанием.

Надев брюки, Любна Хусейн, по ее собственному признанию, пыталась протестовать против «навязываемого женщинам Хартума дресс-кода». Поддержать сегодня журналистку к зданию суда в Хартуме пришли сотни женщин, передает ИТАРР-ТАСС.

Напомним, в июне 13 женщин были арестованы в кафе суданской столицы Хартум, после того как «полиция нравов» уличила их в ношении запрещенных брюк и блузок.

10 из них, включая и не мусульманок, были приговорены к штрафу в 100 долларов каждая и публично высечены – каждая получила по 10 ударов плетью.

Но три арестованные, среди которых и Лубна Хусейн, с помощью адвокатов добились отсрочки публичной порки и пытались в суде доказать свою невиновность

Loading...