Раскрыта причина болезни Альцгеймера

2009-09-07 17:28:00

75 0
Раскрыта причина болезни Альцгеймера
Британские ученые открыли гены, ответственные за развитие болезни Альцгеймера

Два ключевых гена, которые отвечают за возникновение заболевания, были обнаружены в ходе 16-летней работы и заставили специалистов заново пересмотреть теорию развития болезни, а также понять причины ее возникновения.

Обоим обнаруженным генам раньше приписывался только защитный эффект функций головного мозга. Однако теперь стало ясно, что малейшие изменения могут привести к изменению их действий на противоположные.

По мнению ученых, эти гены могут попросту начать вредить клеткам мозга. Результаты проведенного исследования были дополнены французскими учеными, которые обнаружили третий ген, оказывающий влияние на возникновение заболевания. Все открытые гены участвуют в нарушении уровня холестерина в организме человека, сообщают ДНИ.РУ.

Ученые надеются, что это открытие позволит разработать новые методы лечения и диагностики, а также создать новые медицинские препараты.

«Если нам удастся нейтрализовать действие этих генов, мы уменьшим число страдающих этим заболеванием примерно на 20%», - отметила профессор уэльского университета.

Как сообщает BBC, в данный момент ученые собираются провести исследование с участием 60 тысяч человек. В ходе новых тестов специалисты хотят изучить генетические механизмы начала болезни. По подсчетам специалистов, всего болезнью Альцгеймера страдают более 26 миллионов человек в мире. А через несколько десятков лет их количество может вырасти до 100 миллионов.

Заболевание считается неизлечимым, а существующие лекарства и методы лечения лишь замедляют процессы, которые все равно развиваются. С течением времени пациент теряет память, элементарные жизненные навыки и способность ориентироваться в пространстве.

Напомним, что раньше в возникновении болезни винили другой ген, который неоднократно становился объектом научных исследований. Кроме того, причинами развития болезни ученые считали комплекс факторов, среди которых назывались гены, образ жизни, а также нервные потрясения пациента.

Loading...