В России запретили статью о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в Москве

2009-09-07 17:04:00

71 0
В России запретили статью о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в Москве
В российской версии журнала GQ не вышел опубликованный в американском издании материал о том, что к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске могла быть причастна ФСБ

По данным западных СМИ, руководство издательского дома Conde Nast, куда входит GQ, приняло решение не публиковать материал на сайте журнала и запретить его перепечатку в других странах.

Обнаружившие этот факт американские блогеры уже перевели статью на русский язык и выложили на одном из популярных интернет-ресурсов. А в http://gawker.com несколько дней назад был опубликован материал репортера Скотта Андерсона «Владимир Путин. Темный путь к власти», сообщает российский  «Коммерсантъ».  

В статье рассказывается о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске и ряде других громких терактов в 1999-м и 2000 годах. Господин Андерсон, пообщавшийся с бывшим сотрудником ФСБ Михаилом Трепашкиным, не исключает, что они могли быть организованы российскими спецслужбами. «За взрывами последовала волна страха и террора, которая сделала тогда почти не известного Владимира Путина самым властным человеком в стране», - говорится в тексте.

Статья вышла в печатной версии журнала GQ в США, однако не появилась ни на сайте издания, ни в российской версии журнала.

Блогеры утверждают, что ведущий юрист издательского дома Conde Nast Джерри Биренц отправил электронное письмо издателям журнала в других странах, где предупредил, что статью господина Андерсона запрещено публиковать, также не рекомендовано посылать копии журнала в Россию и показывать российским чиновникам.

Западные правозащитники и журналистские ассоциации заподозрили медиахолдинг в цензуре.

«Тот факт, что GQ похоронил статью, свидетельствует о том, насколько обширен контроль Кремля»,- считает, в частности, известный блогер, экс-адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам.

А директор по исследовательской работе правозащитной организации Freedom House Кристофер Уокер признал, что «хотя Америка не относится к странам, где ущемляют права прессы, иногда подобные случаи все-таки происходят».

В свою очередь редактор российской версии GQ Николай Усков заявил «Коммерсанту», что материал в России не вышел, потому что «в нем нет ничего нового».

Не смотря на это, вчера же американский номер GQ со статьей о Владимире Путине появился в продаже на популярном интернет-аукционе e-bay.

Loading...