РФ хочет вернуть прежние контракты с Ираком

2009-09-08 10:58:00

47 0
РФ хочет вернуть прежние контракты с Ираком
Россия хотела бы восстановить договоренности с Ираком в нефтедобывающей сфере, заключенные при правлении Саддама Хусейна, сказал вчера министр энергетики Сергей Шматко во время визита в Багдад.

«Сегодня ЛУКОЙЛ и министерство нефтяной промышленности Ирака договорились продолжить диалог об условиях контрактов, основываясь на условиях, выдвинутых Ираком», - сообщил Шматко, отвечая на вопрос о возможности возобновления российско-иракских договоренностей, достигнутых до 2003 года.

Шматко встретился в Багдаде с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, министром нефтяной промышленности Хуссейном аль- Шахристани и министром по электроэнергии Каримом Вахидом, передает Рейтер.

В 1996 году консорциум российских компаний, включая ЛУКОЙЛ, заключил с Ираком соглашение стоимостью 3,7 млрд. долл на разработку месторождения Западная Курна, но в 2002 году Саддам Хусейн разорвал соглашение, сказав, что Россия не выполнила обязательства.

Страны договорились о восстановлении сделок, заключенных при Хусейне, во время визита в Россию премьера Ирака Малики в апреле. Ранее Багдад говорил, что российские компании должны будут конкурировать за эти сделки с компаниями из других стран.

Шматко сказал, что Россия заинтересована в разработке второй стадии месторождения Западная Курна, чьи запасы нефти оцениваются в 12,9 млрд. баррелей.

«Некоторые российские компании уже работали на иракских месторождениях и подписали соответствующие соглашения. Министр нефтяной промышленности Ирака предложил российским компаниям, которые хотят продолжать участие в этих проектах, принять участие во втором раунде тендера», - сообщил министр.

ЛУКОЙЛ совместно с ConocoPhillips подали заявку на разработку месторождения Западная Курна во время первого раунда тендера в июне, но не получили этот контракт. Второй раунд состоится в декабре.

Loading...