В Москве просят убрать из метро строки про Сталина

2009-09-08 12:46:00

71 0
В Москве просят убрать из метро строки про Сталина
Правозащитники просят московские власти убрать из интерьера станции метро «Курская» строку из гимна СССР, которая прославляет советского лидера Иосифа Сталина

Вестибюль «Курской-Кольцевой» открылся после реконструкции в августе. В его зале над колоннами расположились слова из гимна СССР «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

«Мы считаем это оскорблением памяти погибших – как на фронте, так и в лагерях. А также считаем дурным предвестником «восстановления справедливости» по сталинскому образцу», – говорится в обращении, которое направил в мэрию Москвы ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Под документом поставили свои подписи несколько сотен правозащитников, писателей и общественных деятелей.

«Призываю вас предпринять всё от вас зависящее, чтобы надпись, прославляющая Сталина и утверждающая его решающую роль в нравственном и мировоззренческом формировании поколений, в интерьере станции «Курская-Кольцевая» была заменена на иную – либо существовавшую на момент начала ремонта, либо содержащую иную строчку из гимна», – говорится в письме Пономарева.

По его словам, после того, как правозащитники инициировали сбор подписей за то, чтобы слова, прославляющие Сталина, убрали из интерьера станции метро «Курская», сайт движения «За права человека» подвергся массированной хакерской атаке, передает Газета.Ru.

С призывом к властям убрать из метро слова гимна, прославляющие Сталина, также обратилось историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал». Подобной позиции придерживаются представители религиозных организаций.

Ранее в пресс-службе московского метрополитена заявили, что восстановление надписи с именем Сталина на станции «Курская» является лишь элементом общей реставрации вестибюля.

Loading...