Госдума России готова изменить порядок использования армии за пределами страны

2009-09-08 14:53:00

60 0
Госдума России готова изменить порядок использования армии за пределами страны
Завтра депутаты Госдумы России рассмотрят инициированные президентом страны Дмитрием Медведевым поправки в закон «Об обороне», которые предполагают использование российской армии за пределами страны

Об этом сообщил спикер Госдумы России Борис Грызлов.

В частности, он напомнил, что российское законодательство предполагает два основания для использования Вооруженных сил за пределами страны - для пресечения террористической деятельности, а также при реализации международных договоров.

При этом спикер российской Думы пояснил, что «ситуация, которая была в августе прошлого года - я имею в виду агрессию Грузии против Южной Осетии и граждан России, которые проживают в Южной Осетии - говорит о необходимости скорректировать закон». По его словам, теперь в законе «Об обороне» будет прямо прописано, что и в каких случаях будет разрешено Вооруженным силам за пределами России.

Как сообщает пресс-служба «Единой России», предложенные Медведевым поправки предполагают, что формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для решения следующих задач: отражения нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ; отражения или предотвращения агрессии против другого государства; защиты граждан РФ за рубежом; борьбы с пиратством и в целях обеспечения безопасности судоходства.

В соответствии с законопроектом решение об оперативном использовании Вооруженных сил принимается президентом России на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Общая численность формирований, районы их действий, стоящие перед ними задачи и срок их использования определяются президентом; комплектование и обеспечение формирований Вооруженных сил осуществляет Минобороны.

Напомним, 17 августа МИД Украины выразил обеспокоенность изменениями закона России «Об обороне» и поручил Посольству Украины в России выяснить, каким образом поправки в данный закон могут касаться Украины, на территории которой находится Черноморский флот России.