Чечня откроет представительства в шести странах Европы

2009-09-08 15:16:00

268 0
Чечня откроет представительства в шести странах Европы
Чечня откроет представительства в шести странах Европы, в которых проживает наибольшее число выходцев из российской республики.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба чеченского президента Рамзана Кадырова.

Соответствующее разрешение МИД РФ уже получено, передает РИА Новости.

Как уточнил министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев, президент Чечни Рамзан Кадыров направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой разрешить открыть представительства республики в странах Европы. В итоге внешнеполитическое ведомство дало разрешение на их открытие в любых государствах Старого Света.

Представительства появятся в Германии, Австрии, Бельгии, Польше, Франции и Дании.

По словам Саралиева, в задачи представительств будет входить оказание помощи чеченцам, изъявившим желание вернуться на родину, содействие желающим остаться жить в странах Европы в устройстве на работу, в поступлении в вузы, другие учебные заведения, в защите их прав.

По данным министерства по внешним связям, в Европе проживает более 100 тыс. чеченцев.

«Всего за пределами России проживает около 209 тысяч выходцев из Чеченской республики», - сообщил заместитель председателя правительства Чечни по социальным вопросам Лема Магомадов.

По его словам, многие из них изъявляют желание вернуться домой. «Руководство республики готово пойти им навстречу и оказать необходимое содействие в возвращении, трудоустройстве, выделении жилья и так далее. Но эта помощь и поддержка должны быть адресованы именно тем семьям, которые действительно в них нуждаются», - сказал Магомадов.

Он считает, что необходимо создать единую информационную базу данных соотечественников, изъявивших желание вернуться на родину.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, в правительстве принято решение до 20 октября текущего года разработать региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с привлечением к этой работе специалистов из всех заинтересованных министерств и ведомств. Будет также создана межведомственная рабочая группа для выезда за рубеж.

Loading...