Минздрав предложил ограничить прием льготников в медвузы

2009-09-08 16:49:00

92 0
Минздрав предложил ограничить прием льготников в медвузы
Вступительная кампания в медицинские вузы выявила целый ряд проблем. Это констатировал заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец на совещании ректоров медвузов

В частности, в этом году более, чем вдвое выросло число абитуриентов-льготников, что привело к социальному напряжению при приеме на специальности с малыми объемами госзаказа. Часть абитуриентов с высокими баллами сертификатов не в полной мере смогла реализовать свое право на высшее образование. Кроме того, была нивелирована профориентационная работа из-за возможности абитуриентов вступать в любое количество вузов на любое количество специальностей.

Заместитель министра подчеркнул, что абитуриентов-льготников стало больше не только за счет инвалидов, но за счет большого количества детей-сирот, детей шахтеров, чернобыльцев и др.

По итогам вступительной кампании в вузы зачислен 331 инвалид детства и инвалид I-II групп (7,8% от объема госзаказа) против 296 в 2008 году. Детей-сирот зачислено вне конкурса в 1,6 раз больше, чем в прошлом году - 156 (3,7% от приема) против 93 в 2008 году. В целом вне конкурса в медвузы вступили 862 человека (20,3% от госзаказа), тогда как в прошлом году было принято 490 абитуриентов-льготников (11,05% от общего числа).

В связи с этим Минздрав предложил в 2010 году ограничить прием лиц вне конкурса, установив квоту на уровне 25% от госзаказа. Кроме того, для лиц с правом внеконкурсного вступления предлагается определить систему рейтингового зачисления по результатам внешнего независимого оценивания.

Loading...