Большинство россиян не мыслят жизни без мобильного телефона, – опрос

2009-09-09 14:38:00

48 0
Большинство россиян не мыслят жизни без мобильного телефона, – опрос
Около 60% россиян считают мобильный телефон предметом первой необходимости

Такие данные опроса получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу исследовательской компании IFORS, передает РБК.

На втором месте в этом списке оказался телевизор: 48% респондентов уверены, что современный человек не смог бы прожить без него. Обойтись без компьютера невозможно ни дня, утверждают 29% опрошенных. Автомобиль в ряду ежедневных обязательных вещей для четверти населения страны (25%).

Опрос также показал, что россияне разного возраста демонстрируют различные точки зрения о том, без каких технических устройств нельзя обойтись современному человеку.

Так, если среди молодежи в возрасте 18-24 лет значимость мобильного телефона для современного человека признают 72%, то среди опрошенных среднего возраста (35-44 года) таких уже 65%, а среди тех, кому за 60 лет, – всего 39%.

Обратную тенденцию можно наблюдать в связи с оценкой необходимости телевизора. Так, среди молодежи важность телевизора признают 39%, в группе среднего возраста число разделяющих эту точку зрения увеличивается до 48%, при этом в старшей возрастной группе не представляют жизни современного человека без телевизора уже 54%.

Мнения мужчин и женщин о самых необходимых технических устройствах также отличаются. Мужчины в большей степени, нежели женщины, склонны думать, что без технических устройств нельзя прожить ни дня.

Взгляды мужчин и женщин совпадают лишь в отношении компьютеров, это половина аудитории в каждой группе (по 50%).

Максимально мнения мужчин и женщин расходятся в отношении автомобиля. Среди тех, кто не представляет современного человека без этого средства передвижения, мужчин 53%, в то время как женщин – 47%.

Всероссийский опрос проведен ВЦИОМ 29-30 августа 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России по случайной общенациональной репрезентативной выборке. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Loading...