Британия может разорвать связи с Россией

Министерство иностранных дел и дел Британского содружества Великобритании намерено на следующей неделе представить на рассмотрение британского парламента полный отчет об отказе России в экстрадиции в Великобританию россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Как пишет в среду The Times, статью из которой публикует сегодняшняя Inopress.Ru, к отчету будет приложен список областей межгосударственного сотрудничества, в которых это сотрудничество предлагается прекратить.

Предполагается, что пострадать могут российско-британские связи в области образования, торговли, договоренностей в социальной сфере и даже обмена информацией для борьбы с терроризмом. Вместе с тем, пресс-секретарь британского внешнеполитического ведомства отказался раскрыть список возможных ответных мер: «Мы не хотим называть их заранее». В какой степени сотрудничество может быть сокращено, также не сообщается.

Перед своей отставкой Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что британские инвесторы уйдут из России, если страна не будет уважать общепризнанные на Западе свободы и правила. Среди договоренностей в социальной сфере можно вспомнить договор о взаимном оказании экстренной медицинской помощи гражданам России в Великобритании и британским подданным в России.

Во вторник британское правительство сообщило о неприемлемости отказа Москвы экстрадировать Лугового в Британию, а также нежелании участвовать в судебном процессе против Лугового на российской территории. По словам пресс-секретаря нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, в Москве, в отличие от Лондона, Луговому не гарантирован беспристрастный и честный судебный процесс.