Стволовые клетки будут получать из отходов липосакции

2009-09-09 17:44:00

94 0
Стволовые клетки будут получать из отходов липосакции
Американские ученые нашли способ преобразовать клетки жировой ткани в стволовые клетки

Отчет об исследовании сотрудников Стэнфордского университета опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи использовали метод, разработанный в 2007 году японскими специалистами, которым удалось преобразовать клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Сотрудники Стэнфордского университета в качестве исходного материала вместо кожи использовали для получения стволовых клеток жировую ткань. Клетки этой ткани более универсальные и легко приспосабливаемые, что облегчает и ускоряет их перепрограммирование.

Кроме того, жировая ткань является одной из самых доступных для получения. Процедура липосакции (удаление жировой ткани) занимает около 30 минут и выполняется под местной анестезией.

Использованный американскими учеными метод пока не подходит для клинического применения, так как для преобразования клеток путем переноса генетической информации используются вирусы, которые могут повредить ДНК клеток, и тем самым запустить рост злокачественных опухолей, передает medportal.ru.

По словам одного из авторов исследования Джозефа Ву, на следующих этапах работы ученые планируют получать стволовые клетки, не прибегая к использованию вирусов.

Нескольким исследовательским группам из США и Австралии ранее удавалось преобразовать клетки жировой ткани в клетки других типов тканей, например мышечной.

Специалисты Стэнфордского университета смогли получить из жировой ткани индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые затем дифференцировались в клетки нервной и мышечной тканей, а также эпителия кишечника.

Loading...