Иран передал «шестерке» свои предложения по ядерному сотрудничеству

2009-09-09 17:40:00

44 0
Иран передал «шестерке» свои предложения по ядерному сотрудничеству
Сегодня Иран официально представил России, Германии, Китаю, США, Франции и Великобритании пакет предложений по ядерной тематике и другим глобальным проблемам

Новые инициативы были переданы послам стран «шестерки» на организованной в МИД Ирана церемонии, куда пригласили также представителей СМИ, передает РИА Новости.

Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области, подготовленные ими предложения затрагивают ряд других международных проблем.

Напомним, в июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение «шестерки» отказаться от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции.

Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам.

Они обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

7 сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что готов публично обсуждать с Обамой ряд международных вопросов, однако переговоры по иранской ядерной программе вести не намерен. По словам Ахмадинежада, Тегеран считает «ядерный вопрос закрытым» и не будет обсуждать свои неоспоримые права.

Loading...