Times: Тэтчер просила Горбачева помешать падению Берлинской стены

2009-09-11 11:36:00

136 0
Times: Тэтчер просила Горбачева помешать падению Берлинской стены
За два месяца до падения Берлинской стены Маргарет Тэтчер заявляла Михаилу Горбачеву, что ни Великобритания, ни Западная Европа в целом не хотели объединения Германии, и просила советского лидера помешать падению

Такая информация содержится в полной версии стенограммы встречи двух лидеров, пишет The Times.

«Нам не нужна объединенная Германия. Это приведет к изменению послевоенных границ, чего мы не можем допустить, поскольку подобное развитие событий подорвет стабильность всей международной ситуации», - сказала Тэтчер.

Копии стенограмм с заседаний Политбюро и переговоров с зарубежными лидерами были найдены в фонде Горбачева Михаилом Стройловым.

Стройлов скопировал и вывез их в Лондон. Издание отмечает, что на данный момент в России эти бумаги вновь засекречены, передает Газета.Ru.

В стенограммах также есть информация, что СССР обсуждал вопрос о сносе Берлинской стены без участия других стран. Кроме того, по мнению газеты, документы демонстрируют «полную беспомощность советских лидеров перед угрозой беспорядков в Восточной Европе».

«Руководство СССР наивно полагало, что если снять с постов старых коммунистических лидеров в Восточной Европе, то ее жители будут благодарны русским за перестройку», - пишет The Times.

Берлинская стена – заграждение протяжённостью 155 км, возведенное властями Германской Демократической Республики (ГДР) вокруг Западного Берлина в августе 1961 года.

9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

Loading...