ВОЗ не рекомендует массово закрывать школы из-за свиного гриппа

2009-09-12 12:50:00

68 0
ВОЗ не рекомендует массово закрывать школы из-за свиного гриппа
Если ранее мировое сообщество не исключало, что пандемия свиного гриппа сорвет начало учебного года, то сейчас Всемирная организация здравоохранения осторожно относится к призывам о массовом закрытии школ

ВОЗ подчеркивает, что не может дать конкретные рекомендации на этот счет, приемлемые для всех школ – все зависит от местных условий. Тем не менее, основываясь на опыте некоторых стран, полученном во время сезонных эпидемий гриппа, ВОЗ считает, что закрытие школ может быть упреждающей мерой, направленной на уменьшение передачи инфекции в школах и замедление темпов ее дальнейшего распространения. Закрытие школ может быть также ответной мерой на отсутствие большого числа заболевших гриппом учащихся.

«Закрытие школ приводит к лучшим результатам, если оно осуществляется на очень ранних стадиях вспышки болезни, в идеале - до того, как заболеет 1% населения в данном районе», - отмечают медики. В идеальных условиях закрытие школ может способствовать снижению спроса на медицинскую помощь на 30%-50% во время пика пандемии.

Как сообщает центр новостей ООН, должностным лицам системы здравоохранения и руководителям школ рекомендовано при принятии решений учитывать экономические и социальные последствия, в том числе связанные с отсутствием на работе родителей, вынужденных оставаться дома со своими детьми. По данным исследований, закрытие школ может привести к отсутствию на работе 16% рабочей силы в дополнение к обычным уровням невыходов на работу по болезни.

ВОЗ рекомендует школам для снижения опасности пандемического вируса А(H1N1), создавать специально подготовленные места для изоляции заболевших, обеспечивать условия для регулярного и тщательного мытья рук с мылом, проводить тщательную уборку и проветривание помещений и принимать меры для уменьшения скоплений большого числа детей в одном месте.

До настоящего времени в ВОЗ поступили сообщения о 254 тыс. лабораторно подтвержденных случаях заражения гриппом A(H1N1). 2840 из них оказались смертельными.

Loading...