Словения пустила Хорватию в Евросоюз

2009-09-12 13:08:00

73 0
Словения пустила Хорватию в Евросоюз
Словения устранила препятствия на пути вступления Хорватии в Евросоюз. Страны договорились об урегулировании территориального конфликта, продолжающегося 18 лет. Таким образом, Словения больше не возражает против переговоров между Загребом и Брюсселем

Прорыв был достигнут в ходе неожиданной встречи премьер-министров двух стран – Борута Пахора и Ядранки Косор.

Как сообщает Deutsche Welle, Европейский Союз приветствовал готовность сторон к урегулированию конфликта и объявил, что переговоры с Хорватией могут завершиться к середине 2010 года. По мнению премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта, словенско-хорватская модель может стать образцом для решения подобных проблем на Балканах.

Конфликт возник в 1991 году после распада бывшей Югославии. Стороны претендуют на небольшую бухту у города Пиран на Адриатическом побережье. Хорватия настаивает на проведении границы по середине бухты, а Словения опасается, что в результате для нее будет закрыт выход к открытому морю. Спорный вопрос будет передан на рассмотрение согласительной комиссии ЕС. Как ожидается, конфликт может быть урегулирован на основе кондоминиума – совместного осуществления власти над одной и той же территорией.

Loading...