Конгресс США решил помешать созданию газовой ОПЕК

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в среду одобрила законопроект о противодействии созданию «газовой ОПЕК». Законопроект принят большинством в две трети голосов присутствовавших на заседании без проведения электронного голосования.

"Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни 29 января 2007 года выступил с предложением о том, чтобы Россия и Иран сотрудничали в создании картеля по природному газу, который получил наименование "газовая ОПЕК", а "президент России Владимир Путин высказал значительный интерес к формированию картеля такого типа", говорится в документе.

Президент Венесуэлы Уго Чавес не только "решительно поддержал предлагаемый картель", но и предложил создать подобную организацию в Западном полушарии, указывается в законопроекте.

Иранские официальные лица ясно заявили о своей заинтересованности использовать "газовую ОПЕК" в качестве инструмента для политических целей. "Россия неоднократно демонстрировала свою готовность воспользоваться ролью поставщика нефти и газа для оказания политического давления на другие страны, такие как Грузия, Украина, Белоруссия и другие", - отмечается в законопроекте.

"Официальные лица НАТО выступили с предостережением об опасности растущей зависимости Европы от российской энергии и о возможности того, что альтернативные поставщики, такие как Алжир, начнут сотрудничать с Россией", - говорится в документе.

"Создание международного картеля по природному газу, аналогичному ОПЕК, создало бы значительную угрозу для цен и поставок энергии, для экономики США и всего мира, а также для их безопасности", - отмечается в законопроекте.

"Соединенные Штаты должны ясно заявить правительствам ведущих стран-экспортеров природного газа, что США рассматривают усилия по созданию картеля или иного механизма по манипулированию поставками природного газа на мировом рынке в целях установления произвольных и нерыночных цен или в качестве инструмента политического давления как недружественный шаг, угрожающий безопасности США и миру в целом", - указывается в документе.

США должны выработать совместную стратегию с союзниками и всеми странами-импортерами природного газа, а также с сотрудничающими странами-экспортерами, чтобы не допустить создание картеля или иного механизма такого типа, говорится в законопроекте.
Создание картельной организации в сфере природного газа Россией, Ираном, Венесуэлой, Катаром и другими странами-производителями ударит по американской военной промышленности и подорвет обороноспособность США, предупредил заместитель председателя подкомитета палаты, конгрессмен-республиканец Дон Манзулло.
"Мы не должны позволить появиться еще одной группе глобального вымогательства по типу ОПЕК, которая захватит мировые поставки природного газа и будет ими командовать", заявил конгрессмен, по словам которого в случае появления картеля он "будет состоять из стран, на которые приходится почти 70% мировых запасов газа и среди этих стран будут Россия и Иран".
Появление "газовой ОПЕК" несет с собой угрозу "повышения цен, которое может иметь огромные последствия для базы промышленного производства в США", предупредил Манзулло, добавив, что в США "это может быть особенно катастрофичным для химической промышленности и производства пластиков, а также для производителей сложных композитных материалов".
"Только в 2004 году рост цен на природный газ привело к закрытию в США десятков химических компаний и потере примерно ста тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест", напомнил законодатель.

Помощник Президента РФ Игорь Шувалов заявил, что производители газа должны создать механизм координации действий в целях повышения энергобезопасности, а не "газовый ОПЕК". Он считает, что ответственность газовых стран гораздо больше, чем нефтяных, поскольку их гораздо меньше, и газовый рынок более уязвим. Производители газа должны себя чувствовать более ответственными, а "не просто собираться и решать, сколько нужно добыть и сколько выпустить на рынок". Инициатива России - это особая ответственность и создание глобального рынка газа. Поставки на газовом рынке должны быть предсказуемы и без колебаний, сказал помощник Президента РФ.