Соперник Карзая требует второго тура президентских выборов в Афганистане

2009-09-14 17:53:00

48 0
Соперник Карзая требует второго тура президентских выборов в Афганистане
Основной соперник действующего президента Афганистана Хамида Карзая экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла потребовал провести второй тур президентских выборов

Второй тур поможет «восстановить веру народа в (выборный) процесс», заявил он в интервью AFP, передает lenta.ru.

«Я не преследую никакой личной выгоды, но стараюсь ради народа», – сказал Абдулла.

По последним данным, после подсчета 95% бюллетеней на выборах лидирует Карзай с 54,3% голосов, за Абдуллу Абдуллу проголосовали 28,1% избирателей.

Согласно избирательному законодательству Афганистана, при таких условиях второй тур не требуется, так как один из кандидатов набрал более 50% голосов.

Абдулла также заявил, что при обработке бюллетеней были допущены многочисленные нарушения. Более того, по его словам, если пересчитать голоса, исключив приписанные Карзаю мошенническим путем, у действующего президента не наберется необходимых для победы в первом туре 50% плюс один голос.

«Если пересчет состоится, и президент Карзай победит во втором туре, не прибегая к фальсификациям и действуя по правилам, этой пойдет на пользу стране», – заявил он, отметив, что «такая победа будет легитимной».

Расследованием нарушений на выборах занимается специальная комиссия, которая накануне обнаружила признаки фальсификации результатов при подсчете голосов. Комиссия может признать недействительными до полумиллиона бюллетеней.

Официально победитель голосования, состоявшегося 20 августа, пока не объявлен - процедура неоднократно откладывалась из-за обвинений оппозиции в адрес Карзая и связанных с ними проверок.

Объявить результаты президентских выборов в Афганистане должны 17 сентября, однако не исключено, что из-за проверок процедуру вновь перенесут.

Loading...