Назарбаеву предложили стать пожизненным президентом Казахстана

2009-09-15 09:34:00

106 0
Назарбаеву предложили стать пожизненным президентом Казахстана
Правящая в Казахстане пропрезидентская партия «Нур Отан» предложила президенту страны Нурсултану Назарбаеву принять закон «О лидере нации» и прописать в нем возможность пожизненного президентства Назарбаева

Как сообщил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Дархан Калетаев (ее лидером является Нурсултан Назарбаев), партия предлагает «обсудить с привлечением широкого круга экспертов возможность принятия конституционного закона «О лидере нации». В том числе там можно прописать и нормы о пожизненности его президентства»
.
Необходимость принятия такого закона Калетаев объяснил тем, что Назарбаев является «не просто президентом», а еще и «признанным лидером страны». Поэтому, разъяснил Калетаев, необходимо заострить внимание не на бессрочности президентских полномочий, а на том, «как сопоставить конституционный статус президента с его общественным статусом», сообщает «Коммерсант-Украина».

Когда именно правящая в Казахстане партия собирается приступить к реализации выдвинутой ею инициативы, Калетаев не пояснил. Между тем, как отмечает издание, на сегодняшний день Назарбаев и без того надежно защищен от потери власти. Еще весной 2007 года он инициировал ряд изменений в Конституцию, вписав в нее пункт о том, что первый глава государства может баллотироваться в президенты неограниченное число раз.

Правда, принятие конституционного закона «О лидере нации» раз и навсегда бы избавило 69-летнего Назарбаева от участия в выборах.

В свою очередь, лидеры казахских оппозиционных партий идею сделать Назарбаева пожизненным президентом раскритиковали, выразив, впрочем, уверенность, что он и сам этого не захочет. «Эти инициативы исходят от тех, кто примазался к президенту. Вот и озвучивают всякие ласкающие его слух предложения. Если Назарбаев внемлет им – это будет большая ошибка с его стороны. Как нет вечного двигателя, так нет и вечного президентства. Тянуть нашу страну в средневековье и возрождать здесь ханство – это авантюра»,– заявил лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай.

При этом он выразил сомнение в том, что эта идея будет реализована. «В нашей стране известно, как принимаются законы,– ни один закон без одобрения президента не пройдет. И если он забракует закон «О лидере нации», никто его принимать не осмелится. Сейчас мяч полностью на стороне президента, и я не думаю, что он согласится на такую авантюру»,– заключил Туякбай.

Loading...