Зеленый чай полезней с сахаром и лимоном, - исследование
Добавление аскорбиновой кислоты и сахара в зеленый чай помогает организму поглощать полезные соединения в напитке, обнаружили американские ученые
Специалисты определили, что аскорбиновая кислота повышает всасываемость катехинов в чае - класса полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами и борющимися с сердечными болезнями, раком, диабетом, снижающими риск инсульта и другие проблемы со здоровьем. Катехины также найдены в какао и винограде.
Добавление аскорбиновой кислоты и сахарозы в зеленый чай в три раза увеличивает всасывание полезных катехинов в кровь. Исследователи советуют добавлять в зеленый чай лимонный сок или выбирать другие напитки, содержащие в большом количестве витамин С, передает АМИ-ТАСС.
Лабораторные испытания были нацелены на наблюдение растворимости, поглощения и пищеварительной стабильности полифенолов. Доктор Марио Феруцци адаптировал пищеварительную модель с кишечными клетками человеческого организма - эта новая модель более эффективно позволяет предсказать, как будет действовать формула продукта.
По словам доктора Феруцци, новая модель позволит также сократить использование животных при научных тестированиях. В дальнейшем медики планируют провести клинические испытания действия зеленого чая в сочетании с сахаром и аскорбиновой кислотой на людях.