Дело о законности прибора «Визирь» может дойти до суда

2009-09-15 16:09:00

93 0
Дело о законности прибора «Визирь» может дойти до суда
Генеральная прокуратура не исключает, что ей придется обратиться в суд из-за использования сотрудниками ГАИ приборов «Визирь». Об этом сообщил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением конституционных прав граждан Алексей Денисюк

Пока что Генпрокуратура призывает ГАИ отказаться от практики фиксации нарушений прибором «Визирь» без составления протоколов нарушения.

Денисюк признает, что после появления «Визирей» ситуация на дорогах значительно улучшилась, но вместе с тем, в Генпрокуратуру поступает большое количество жалоб от водителей и народных депутатов о незаконном привлечении водителей к административной ответственности за превышение скорости. Прокурорские проверки установили, что действительно, сотрудники милиции выносили постановления о привлечении к ответственности без составления протоколов нарушения на месте.

Как сообщают «Українські новини», существующее законодательство предусматривает использование «Визиря» в автоматическом режиме, однако сам прибор не относится к категории автоматических - он начинает свою работу при условии постороннего влияния (сотрудника ГАИ). В связи с этим, Генпрокуратура внесла предписание ГАИ, чтобы автоинспекторы приостановили привлекать водителей к ответственности без составления протоколов.

Предписание пока не рассмотрено, но Генпрокуратура получила промежуточный ответ, что ГАИ обратилось в ряд учреждений для дополнительного испытания прибора «Визирь» и вскоре ожидает получить заключение. «Возможно, в сентябре-октябре мы определим, правомерно ли его применяют сотрудники ГАИ или же не правомерно», - отметил Денисюк.

Департамент ГАИ подчеркивает, что на данный момент подразделения Госавтоинспекции продолжают использовать «Визирь» для выявления нарушений скоростного режима.

Loading...