Ясир Арафат умер от СПИДа

Один из известных палестинских боевиков, лидер базирующегося в Дамаске «Народного фронта освобождения Палестины - Генеральное командование» (НФОП-ГК) Ахмед Джибриль заявил, что бывший палестинский лидер Ясир Арафат умер от СПИДа. Об этом Джибриль, заявил ливанскому телеканалу Al-Manar, принадлежащему «Хизбаллах».

Джибриль рассказал о жестком разговоре, состоявшемся у него с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, в ходе которого он попытался выяснить, на какой стадии находится расследование причин смерти Арафата. "Разве справедливо, что вокруг смерти ливанского экс-премьера Рафика Харири разразился вселенский скандал, а смерть Арафата никому не интересна", - заявил Джибриль в эфире телеканала.

Однако, по словам лидера НФОП-ГК, после того, как он продолжал настаивать на получении информации, один из приближенных Аббаса сообщил ему: "Честно говоря, согласно заключению французских медиков, Арафат умер от СПИДа", сообщает NewsRu com.

Ахмед Джибриль - бывший капитан сирийской армии. Созданный им "Народный фронт освобождения Палестины - Генеральное командование" насчитывает несколько сот боевиков. Штаб-квартира расположена в Дамаске, ячейки - в Ливане и странах Западной Европы. Финансовая помощь поступает из Сирии и Египта.

Напомним, что в конце октября 2004 года Ясир Арафат, почувствовав себя плохо, был экстренно доставлен самолетом из Рамаллаха в военный госпиталь во Франции. 11 ноября 2004 года он умер. Причина его смерти так и не была опубликована, что привело к появлению различных слухов. В официальном заключении врачей для прессы сообщалось, что смерть Арафата наступила от "обширного кровоизлияния в мозг", возникшего в результате рассеянной сосудистой коагуляции. Что же именно стало причиной такого состояния, так и не было установлено.

Версия о СПИДе была одной из главных, согласно ей, вирусом Арафат заразился в результате гомосексуальных контактов. В числе двух других - отравление или инфекция. Сразу после кончины Арафата палестинские лидеры заявили, что их лидера отравили израильские спецслужбы. Личный врач Арафата доктор Ашраф Аль-Курди утверждал, что французские врачи обнаружили в крови Арафата вирус СПИДа. Однако ввели ему вирус намеренно, чтобы скрыть отравление. Израильтяне называли обвинения в свой адрес "нонсенсом".