Статус России в мире слабеет из-за Косово

2007-07-13 16:30:00

103 0
Россия ослабит свой международный статус из-за блокирования переговоров по вопросу о будущем края Косово. Об этом заявил спецпосланник генсека ООН Марти Ахтисаари.


Официальная Москва немедленно отреагировала на эти слова и расценила их как «неуместные». «Я не слышал это заявление, но рассматриваю его как неуместное», - отметил Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Лавров полагает, что если подобное заявление и снижает чей-то международный статус, то только не России. «Статус господина Ахтисаари определяется его мандатом в качестве специального посланника Генеральной Ассамблеи, который был одобрен и контактной группой и Советом Безопасности ООН, который предполагал подготовку предложений на рассмотрение», - отметил Лавров. По его словам, если одна из сторон принять эти предложения не может, то нужно продолжать переговоры и получить содействие по этим переговорам.

Комментируя новый проект резолюции по Косово, Лавров указал на необходимость продолжить переговоры по статусу края, «не предрешая их результатов». «Проблема предрешенности по независимости Косово не снята», - констатировал он. Дипломат снова указал на то, что Россия поддержит только ту резолюцию, которая будет приемлема для двух сторон, а пока согласия в этом не наблюдается.

Напомним, план Марти Ахтисаари по урегулированию косовской проблемы был внесен в СБ ООН 27 марта. План предполагает предоставление Косово фактически статуса отдельного государства, но под наблюдением международного сообщества, с его собственной символикой, Конституцией и армией. Россия этот план не поддержала.

В конце мая США и страны ЕС внесли скорректированный проект резолюции по Косово, в основе которого по-прежнему лежит план Марти Ахтисаари. Проект смягчает формулировки плана Ахтисаари, которые в новой версии носят рекомендательный характер, одновременно ужесточая тональность требований к руководству Косово в части обеспечения стандартов безопасности меньшинств. Россия вновь не поддержала план.

В июле был разработан новый проект резолюции, представленный США, Францией и Великобританией, предполагающий принять план Марти Ахтисаари, наделяющий Косово независимостью, через 120 дней, отпущенных на переговоры. Россия вновь не поддержала план.

На этой неделе Франция и Великобритания распространила в ООН еще один проект резолюции, который не предусматривает автоматического предоставления Косово статуса независимости через 120 дней, отведенных на переговоры.

Loading...