Сегодня состоится презентация нового издания «Кобзаря» с иллюстрациями Седляра

2009-09-17 10:15:00

234 0
Сегодня состоится презентация нового издания «Кобзаря» с иллюстрациями  Седляра
Сегодня, 17 сентября в Национальном художественном музее Украины состоится презентация нового издания «Кобзаря» Тараса Шевченко с иллюстрациями Василия Седляра (1899-1937). Впервые за почти семьдесят лет благодаря издательству «Дух і літера»  этот образец национальной традиции книжной миниатюры станет доступным для широкого ознакомления.

Иллюстрации В. Седляра к «Кобзарю» 1929-1932 гг стали одновременно и вершиной графического творчества мастера, и воплощением культурного сопротивление эпохи. Первое после 1933 года переиздание книги приурочено к 110-летию со дня рождения художника.

Также с 10 по 20 сентября в Национальном художественном музее Украины проводится выставка произведений Василия Седляра.

Василий Седляр является одним из самых ярких представителей киевской школы Михаила Бойчука - наиболее известного центра украинского творческого авангарда 1910-1920 гг.

Первое издание «Кобзаря» с 54 черно-белыми иллюстрациями Седляра увидело свет в конце февраля 1931 года тиражом пять тысяч экземпляров. Второе - в мае 1933 года тиражом 10 тыс. экземпляров в честь 120-летия со дня рождения Шевченко. Седляровских иллюстраций в нем было уже 62, в частности 18 цветных.

Спустя месяц после Скрипниковского самоубийства стартовали заказанные сверху погром «Кобзаря» 1933 года и травля людей, причастных к его изданию. Последствия не заставили себя ждать: в ноябре был арестован Бойчук, а 26 ноября 1936 года из харьковского дома писателей «Слово», где он проживал, забрали Седляра и вскоре доставили в киевскую тюрьму НКВД.

13 июля 1937 года на закрытом заседании военной коллегии Верховного суда СССР в Киеве Седляр был приговорен к расстрелу за «принадлежность к национал-фашистской организации, планировавшей террористические акты против руководителей ВКП(б) и советского правительства». В тот же день приговор был приведен в исполнение: художника расстреляли в подвале киевского Октябрьского дворца вместе с его учителем Михаилом Бойчуком, художником Иваном Падалкой и другими обвиняемыми.

В 1938 году, в год создания Союза советских художников Украины, в Киевском музее русского искусства картины Седляра порвали в клочья, а все произведения монументальной настенной живописи его и других «формалистов-бойчукистов» безжалостно уничтожили. Шевченковский «Кобзар», иллюстрированный Седляром, был изъят из всех библиотек и сожжен, а его хранение в частном собрании книг приравнивалось к «антисоветчине».

Даже после реабилитации 1956 года Седляр и прочие бойчукисты в украинской советской культуре оставались «враждебными элементами». Только сейчас, спустя десятилетия, творчество художника возвращается к его народу.

По материалам газеты «Зеркало недели» (статья Олекса Пидлуцкого «Воскрешение Василия Седляра. Произведения расстрелянного художника возвращаются к украинцам»).