Генсек НАТО хочет доверительных отношений между альянсом и Россией

2009-09-17 07:32:00

48 0
Генсек НАТО хочет доверительных отношений между альянсом и Россией
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен намерен дать новый старт отношениям между альянсом и Россией

В частности, в своем блоге на сайте НАТО генсек сообщил, что планирует в ближайшее время выступить с конкретными предложениями.

По мнению Расмуссена, налаживание отношений с Россией является одним из приоритетов его работы во главе НАТО, хотя это непросто из-за существующих разногласий. «Я думаю, что мы тратим слишком много энергии на то, что нас разделяет, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что нас объединяет», - отметил бывший премьер Дании.

По его словам, «нам нужен новый старт, чтобы построить доверительные отношения между НАТО и Россией. В ближайшее время я выдвину конкретные предложения о том, как мы можем двигаться вперед и решать эту задачу».

В качестве примеров общих угроз для России и Расмуссен привел терроризм, распространение оружия массового уничтожения, ситуацию в Афганистане. «Северная Корея уже стала ядерной, а Иран активно стремится создать военный ядерный потенциал. Жить в таком мире не отвечает интересам ни НАТО, ни России. Мы можем делать больше, чтобы не допустить этого», - приводит слова Расмуссена УНИАН.

Кроме того, как заявил представитель генсека НАТО Джеймс Апатурай, в НАТО пока еще не комментируют принятый Госдумой России в первом чтении законопроект о разрешении на использование вооруженных сил России за пределами страны.

«Мне пока неизвестно о данном законе. Мы подождем оценки наших экспертов», - сказал он.

Loading...