Польша собирается обвинить советские войска в геноциде, - СМИ

2009-09-17 10:38:00

113 0
Польша собирается обвинить советские войска в геноциде, - СМИ
Польский сейм 23 сентября намерен принять резолюцию, в которой отмечается, что в действиях советских войск против поляков видны «признаки геноцида»

В частности, речь идет о событиях 1940 года в Катыни, где были расстреляны около 22 тыс. польских офицеров, пишет российская газета Ведомости со ссылкой на польские СМИ.

Инициатором принятия резолюции выступила оппозиционная пропрезидентская партия «Право и справедливость», которая изначально настаивала на том, чтобы массовое убийство польских солдат в Катыни и другие преступления советской армии были названы геноцидом.

При этом правящая партия премьера «Гражданская платформа» выступила за более сдержанную формулировку, что связано с нежеланием премьера Дональда Туска и его сторонников обострять отношения с Россией.

Борьба вокруг финального текста резолюции длилась в польском сейме две недели. Лишь накануне вечером в ходе консультаций председателя польского парламента Бронислава Коморовского с представителями всех четырех парламентских фракций был найден компромиссный вариант, в котором вместо «геноцида» и фигурирует формулировка о «признаках геноцида».

«Польскую судьбу разделили многие другие народы Центральной и Восточной Европы. Суверенитет потеряли Литва, Латвия и Эстония, нависла угроза над территориальной целостностью и суверенитетом Финляндии и Румынии. Архипелаг ГУЛАГ поглотил сотни тысяч человеческих жизней всех народов этого региона, в том числе, многих граждан СССР. Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе, катынскому преступлению, признаки геноцида», – говорится в резолюции.

С точки зрения международного права геноцид и его юридическая состоятельность закрепляются только резолюциями Генассамблеи ООН, говорит председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Сенатор не исключает, что некоторые его коллеги в Госдуме или Совете Федерации могут поднять вопрос о геноциде погибших в 1920-х годах в польском плену красноармейцах. «Всем известно, что режим Пилсудского не ходил в белых одеждах».

«Запускать с горы снежный ком взаимных обвинений мы умеем. Но никакого позитива двусторонним отношениям это не принесет», – отметил Маргелов.

По его мнению, важнее уметь договариваться. Именно для этого и действует российско-польская комиссия по сложным вопросам истории.

Напомним, в начале сентября в Польше побывал российский премьер Владимир Путин. В ходе встречи с Туском стороны договорились о создании двух совместных исторических центров, которые займутся изучением массового убийства польских офицеров.

Loading...