Определена безопасная доза спиртного

2009-09-17 12:58:00

152 0
Определена безопасная доза спиртного
Ученые определили безопасные дозы водки, вина и пива

Существует безопасная доза спиртного: 30 г. в сутки в перерасчете на чистый алкоголь. Конкретнее - 60 г. водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива. Известно, что умеренные дозы спиртного даже полезные для сосудов.

Холестерин в таких сосудах не задерживается, и, соответственно, риск сердечных заболеваний снижается. Попадаясь в организм, алкоголь расщепляется ферментом, который называется алкогольдегидрогеназа. Этот фермент содержится в печени, вот только количество его у разных людей разное. Так, у северных народов его практически нет, немного этого фермента и у восточных народов, сообщает passion.ru.

Фермент алкогольдегидрогеназы у женщин вдвое менее активный, чем у мужчин. Поэтому женщины более чувствительны к действию вина и крепких напитков.

При употреблении напитков, которые содержат 5 градусов алкоголя, разница в процессах обмена веществ между мужчинами и женщинами не наблюдалось. Организм женщины реагирует на пиво так же, как и организм мужчины. А вот вино и крепкие напитки влияют на женщин вдвое сильнее.

Безопасная доза таких напитков для представительниц слабого пола должна быть в два раза ниже: 30 г. водки, 120 г. вина, 0,36 л. пива.

Loading...