Обама сегодня огласит решение Вашингтона по ПРО в Европе

2009-09-17 15:00:00

48 0
Обама сегодня огласит решение Вашингтона по ПРО в Европе
Президент США Барак Обама сегодня вечером объявит о решении Вашингтона относительно развертывания американской ПРО в Восточной Европе

«В 16.00 по польскому времени (17:00 по киевскому) президент Обама, как ожидается, объявит решение в Вашингтоне», – заявил пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский.

«Было бы неправильно с нашей стороны представлять решение Вашингтона. Мы можем только сказать, что в ходе сегодняшней встречи (представителей США и Польши в Варшаве) Польша была проинформирована о финальном решении по (размещению) щита», – добавил представитель польского внешнеполитического ведомства.

О том, что администрация США намерена отложить реализацию планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше сегодня писала газета Wall Street Journal.

Чешские СМИ со ссылкой на дипломатический источник также сообщили, что Обама сегодня проинформировал премьер-министра Чехии Яна Фишера об отказе от размещения на чешской территории радара ПРО США.

По данным чешского информагентства ЧТК, американская делегация, возглавляемая заместителем госсекретаря США Эллен Тошер, прилетит в четверг из Варшавы в Прагу.

Замминистра иностранных дел Чехии Томаш Пояр сообщил, что Прага будет комментировать ситуацию элементам ПРО США после завершения переговоров с американской делегацией.

Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет.

О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. В случае если военные эксперты признают проект такого размещения неэффективным, США откажутся от него.

Loading...