Праздник во Франции омрачился поджогами автомобилей

Сегодня Франция отмечает национальный праздник - День взятия Бастилии. Торжества открыл рано утром в Париже традиционный военный парад.

Как сообщает РИА «Новости», впервые в параде приняли участие представители армий всех 27 стран-членов Европейского Союза. 27 военных знаменосцев прошли по главной авеню Парижа - Елисейским полям во главе с офицером из председательствующей в ЕС Португалии, который пронес знамя Евросоюза. За ними прошли военные из других европейских армий в традиционной национальной военной форме. В общей сложности в параде участвовали около двух тысяч военнослужащих, тогда как в прошлом году их было 3,5 тысячи.

Вместо традиционного телевизионного интервью, которое, начиная с Франсуа Миттерана, давали обычно в этот день предыдущие президенты, Николя Саркози решил устроить грандиозный бесплатный концерт на Марсовом поле и лично присутствовать на нем. На концерте, который уже получил название «концерт братства», будут выступать европейские поп-звезды, такие как итальянка Лаура Паузини, португалка Нелли Фуртадо, известный французский певец Мишель Полнареф. Завершится представление устроенным городскими властями грандиозным фейерверком.

Помимо указанных нововведений Николя Саркози исключил традиционное проведение «коллективной амнистии» накануне национального праздника. Амнистия проходила регулярно с 1988 года и служила мерой урегулирования проблемы «тюремной перенаселенности».

Праздник омрачили поджоги автомобилей в парижских пригородах. По данным правоохранительных органов, в ночь с пятницы на субботу было сожжено более 80 автомобилей, задержаны 33 человека. В наибольшей степени от актов вандализма пострадали парижские пригороды Ивлин, Валь-де-Марн, Валь-д"Уаз, Сен-Дени.