Россия модернизирует космодром Плесецк

Космодром «Плесецк» к 2012 году станет космодромом ХХ1 века. Об этом заявил сегодня журналистам командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, участвующий сегодня в торжественных мероприятиях по случаю 50-летия космодрома Плесецк и города Мирный.

Командующий отметил, что в федеральную целевую программу по развитию российских космодромов внесен очень большой социальный блок, который, в частности, подразумевает кардинальные изменения социальной обстановки в Мирном, которая в данный момент сильно отстает от его научных достижений, передает ИТАР-ТАСС.

Так, предусмотрено строительство жилья, модернизация учебных заведений, совершенствование всей социальной базы. "К 2010-2012 году здесь будет совсем другой город", - уверен командующий. Здесь "мы должны сделать космодром ХХ1 века", сказал Поповкин.

В настоящее время болинство своих запусков Россиское космическое агенство совершает с космодрома Байконур. Ежегодная арендная плата России Казахстану за использование Байконура составляет $115 млн, говорится в заключении правительства России на законопроект о ратификации российско-казахстанского соглашения по использованию космодрома, которое поступило в Госдуму в начале июля 2007 года.

Ежегодная арендная плата в размере $115 млн. определена в соответствии с межправительственным договором от 10 декабря 1994 года. Он был заключен на основании соглашения об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур от 12 марта 1994 года сроком на 20 лет с возможностью его продления сроком на 10 лет, сообщает Аэрокосмический портал Украины.

Соглашение между Россией и Казахстаном о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур подписано 9 января 2004 года в Астане президентами двух государств.

Однако совсем недавно, в июне этого года власти Казахстана заявлили о пересмотре совместных с Россией договоренностей о порядках запуска с космодрома Байконур. Об этом заявил председатель Национального аэрокосмического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

В частности, Астана хочет частично запретить запуски российских "Протонов" с Байконура. Пока что в договоре по использованию космодрома есть пункт, позволяющий российской стороне проводить разовые пуски ракет-носителей "Протон" без контроля с казахстанской стороны, сообщает "Время Востока".

По словам Мусабаева, "Протон" работает на таком виде топлива, как гептил, а его использование угрожает экологии республики. "Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту лавочку можно пропустить и все остальные запуски", – заявил Талгат Мусабаев. Казахстан намерен по дипломатическим каналам сообщить РФ о намерении пересмотреть данный пункт соглашений.