Россия проиграла в Страсбургском суде 3 дела и обязана выплатить почти 200 тыс. евро

2009-09-18 21:40:00

81 0
Россия проиграла в Страсбургском суде 3 дела и обязана выплатить почти 200 тыс. евро
Россия проиграла в Европейском суде по правам человека сразу три дела по искам жителей Чечни и Ингушетии, родственники которых были похищены или убиты при невыясненных обстоятельствах.

Истцы настаивали, что к пропаже их родственников были причастны российские военнослужащие, а власти страны не провели эффективное расследование случившегося, сообщает Би-би-си.

Всего Россия должна выплатить истцам 194 тыс. евро за материальный и моральный ущерб, а также на покрытие судебных издержек.

Первый случай, обстоятельства которого рассматривал Европейский суд, произошел 9 февраля 2003 года в Грозном. Руслана Магомадова рано утром увезли из дома на бронетранспортере вооруженные люди в камуфляже, после этого он бесследно пропал.

В июне 2003 года рядом с ингушским селом Галашки погиб Умар Забиев. Грузовик, в котором он с матерью и братом возвращался с полевых работ, был обстрелян. Мать получила серьезные ранения, а Забиев исчез: его тело нашли на следующий день.

Жителя Грозненского района Чечни Бекмана Асадулаева вызвали в МВД 14 января 2004 года. На выходе из здания, как указывается в материалах дела, вооруженные люди в «необычной серой форме» надели на него наручники и увезли в неизвестном направлении.

Учитывая, что вход на прилегающую к МВД территорию осуществляется через охраняемый КПП, а случаев нарушения режима безопасности не было, суд сделал заключение, что место похищения находилось под контролем властных структур.

Основываясь на показаниях свидетелей и других данных и не получив от российских властей требуемых документов, суд постановил, что пропавших Асадулаева и Магомадова следует считать погибшими.

В постановлении суда говорится, что Россия нарушила ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Это, в частности, статья 2 (право на жизнь и проведение эффективного расследования), 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Loading...