Автор новой книги о женщинах Ленина утверждает, что он умер от сифилиса

2009-09-21 12:31:00

145 0
Автор новой книги о женщинах Ленина утверждает, что он умер от сифилиса
Британская писательница и историк Хелен Раппапорт, автор книг «Екатеринбург: последние дни Романовых» и «Королева Виктория», опубликовала новую работу «Заговорщик. Ленин в изгнании»

Это история тех 17 лет, которые Владимир Ульянов провел в ссылках - сначала в Сибири, затем в Европе.

Хелен Раппапорт рассказала в интервью ВВС, что хотела сделать историю Ленина доступной и интересной.

«Я убеждена в том, что он не сумел бы пройти через все это без невероятной верности женщин, сопровождавших его всю жизнь: без его матери, без двух сестер в России, которые сами очень активно участвовали в революционном движении», - говорит автор.

Писательница отметила, что хотела показать отношения Ленина с Надеждой Крупской в другом ракурсе.

«И была, конечно, Надежда. Надя, как я называю ее в книге, потому что именно Надей была она для Ленина. Я думаю, люди не знают о том, что большинство времени, которое они провели в изгнании - вплоть до 1916 года - с ними была и мать Надежды Елизавета Васильевна. Она вместе с ними ездила из страны в страну, была их поваром и посудомойкой», - отмечает автор.

«Еще один вывод, к которому я пришла - и я убеждена в этом, - состоит в том, что у Ленина была и темная сексуальная сторона. Он развлекался с проститутками в Париже. Он ходил по борделям», - утверждает Раппапорт.

Она отмечает, что в одном французском источнике наткнулась на фразу о том, что в сексуальном плане Ленин был ненасытен, и что он, вероятно, обращался к услугам проституток еще в студенческие годы.

«Я думаю, эту часть его жизни официальные биографы подвергали очень тщательной цензуре. Я уверена, что он умер от сифилиса, который подхватил в парижских борделях», - сказала писательница.

Автор книги говорит о том, что Крупская немало сделала и с точки зрения партийной работы, помогая зашифровывать и расшифровывать письма.

«Она была неотъемлемой частью его «женской опоры» - той, которая достигла кульминации в образе Инессы Арманд, единственной женщины, о романе с которой Ленина мы знаем наверняка. Той, которая всю себя отдала работе на партию», - отмечает писательница.

По словам Раппапорт, Крупская недооценена, маргинализирована во всех книгах о Ленине.

«Она просто неинтересная, тяжеловесно выглядящая женщина с бесформенной фигурой в ужасных одеждах, шаркающая в нескольких шагах позади Ленина. В то время как она жертвовала собой и на протяжении многих лет страдала от недиагностированной проблемы с щитовидной железой. Болезнь щитовидки очень существенно сказалась на ней и почти наверняка сделала ее неспособной к деторождению», - сказала она.

Автор также рассказала, что наткнулась на историю Федосии Драбкиной, одной из сотен женщин, которые шли на огромный риск ради Ленина.

«Многие из них попадали на долгие годы в ссылку, в тюрьмы - и мы ничего о них не слышали. В какой-то степени все русское революционное движение было чрезвычайно шовинистским, в нем доминировали мужчины, а женщины нередко служили лишь средством, выполняя черновую работу», - заключила Раппапорт.

Loading...