Скончался актер Михаил Кононов

2007-07-17 09:22:00

135 0
Скончался актер Михаил Кононов
Народный артист России Михаил Кононов скончался сегодня в отделении кардиореанимации одной из московских больниц Москвы от сердечного приступа на 68-ом году жизни. Об этом сообщил секретарь Союза кинематографистов Клим Лаврентьев.


Великий актер, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. Перед смертью он написал книгу, которую ему не на что было опубликовать. Несмотря на тяжелое состояние, в последние дни своей жизни всенародно любимый актер старался не терять присутствие духа, пишет «Твой день».

По словам соседа Кононова по палате Михаила Т., актер говорил, что хочет прожить как минимум еще три года. «Говорил о книге, автобиографии, которую только что закончил. По его словам, в ней он «написал всю правду о своей жизни», - отмечает мужчина.

Кононов сетовал, что ни один издатель не берется публиковать книгу бесплатно. А достаточных средств у актера не было: нищенской пенсии в 3000 рублей не хватало даже на жизнь. «Мы с друзьями собрали небольшую сумму, чтобы купить Михаилу Ивановичу лекарства», - продолжает Михаил. - Но было уже поздно, мы не сумели его спасти, сообщает NewsRu.com.

67-летний артист попал в клинику две недели назад из-за проблем с легкими. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты. Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось. Сердце Михаила Кононова остановилось вчера в 10 часов 10 минут. Причиной смерти стала тромбоэмболия - тромб в сосудах.

Последние годы легендарный Нестор Петрович из «Большой перемены» перенес инфаркт, воспаление легких, получил инвалидность. Он практически перестал сниматься. Сценарии его не устраивали, да и болезни давали о себе знать. Исключение актер сделал только в 2006 году для сериала «В круге первом». С прессой Кононов общаться не любил. Он продал квартиру, уехал из Москвы и жил почти отшельником в деревне Бутырки под Можайском.

Свой отказ от съемок в последние годы жизни актер объяснял нежеланием размениваться по мелочам и делать себе славу на безвкусице. «Я, между прочим, числюсь в Голливуде как ведущий актер Советского Союза. То, что сегодня показывают, - это самодеятельность! Раньше кинематографисты каждый кадр вылизывали. Помню, у Тарковского наша съемочная группа просидела целый день под Владимиром, ожидая, когда оформят болото для съемки. Так и не дождались. А сейчас лепят невесть что! В Щепкинском училище мои однокурсники - Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль - все отдавались искусству сполна!» – говорил он.

Кононов считал себя трагикомическим актером. «Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд», - отмечал Кононов.


Михаил Кононов окончил Театральное училище имени Щепкина. До 1968 был актером Малого театра. Наибольшую популярность ему принесла роль молодого учителя в телефильме «Большая перемена».

Артист снялся более чем в пятидесяти фильмах. Среди его лучших ролей в кино Глазков – «Начальник Чукотки», Алеша Семенов – «В огне брода нет», Павлик – «Начало», Фома – «Андрей Рублев», Митька Ярмолюк – «Здравствуй и прощай», Аким – «Таежная повесть».

С конца 1980-х актер все реже появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, писал сценарии и, по его признанию, «искал себя». «Если говорить о признании в профессиональных кругах, то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в «Андрее Рублеве». А массовая популярность - такая, которую имеют «Большая перемена» и «Гостья из будущего», - меня не волнует. Я просто старался профессионально сделать свое дело», - говорил Кононов.

Loading...